Увага! Сайт знаходиться в стадії бета-тестування та наповнення контентом.
 
Головна / Новини мед. закладів / КНП "Центр первинної медико-санітарної допомоги №1" Дніпровського району
Что вы знаете о гепатитах?

13.11.2015

Каждый из нас, конечно, не раз читал или слышал об опасности заражения вирусными гепатитами. А что мы о них знаем? Как они протекают, чем опасны для здоровья человека?

В чем проблема?

Проблему вирусных гепатитов относят к числу одной из самых актуальных в медицине на протяжении последних 20 лет. По частоте заболевания вирусные гепатиты уступают только ОРЗ и острым кишечным инфекциям.

Среди всех гепатитов выделяются два — более лёгких по течению и протекающих только в острой форме (переболел и забыл). К ним относятся гепатит A и редко встречающийся гепатит E (энтеральные гепатиты). Вирусы, вызывающие эти гепатиты, попадают в организм человека исключительно через рот (оральным путем). Наиболее восприимчивы к вирусам энтеральных гепатитов дети. Заболевание проявляется не сразу, а через 2-7 недель после попадания вируса в желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому пик заболеваемости детей приходится на осенние месяцы. Ребенок «подхватывает" вирус летом, а заболевает осенью, заражая других детей.

Наиболее высока вероятность заболевания в детском возрасте, у многих детей эта инфекция проходит незаметно и может быть не выявлена. Гепатит А передаётся, как правило, через инфицированную, загрязнённую экскрементами воду и все продукты и посуду, которые мылись этой водой. Раньше этот гепатит называли "желтухой", но теперь известно, что кожа желтеет не всегда. Дети до 6-лет почти не желтеют, от 6 до 14 лет желтуха бывает у 50% больных, а после 14 лет — проявляется в 70-80% случаев.

Гепатит или "просто расстройство желудка"?

Отличить острую форму гепатита от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта не представляет труда. При гепатитах никогда не бывает жидкого стула. Больной жалуется на плохое самочувствие, отсутствие аппетита, сильную слабость, всё время норовит прилечь. Обычно у него на 1-2 дня повышается температура до 38-39оС, но признаков простуды нет никаких: вирусы гепатита поражают исключительно печень, не затрагивая слизистые оболочки рта и носоглотки. Склеры глаз, уздечка языка и внутренние поверхности ладошек могут стать желтоватого цвета. Затем возникает тошнота, а иногда и однократная рвота, возможно потемнение мочи и появление светлого кала.

Все эти изменения позволяют заподозрить острый вирусный гепатит А и госпитализировать больного. В России стационары для таких пациентов есть в каждом небольшом городе или поселковой больнице. В стационаре больного тщательно обследуют: проведут биохимическое исследование крови и серологический анализ, с помощью которого установят разновидность вируса гепатита.

Единственным мероприятием по лечению сейчас считают ограничение физической нагрузки. Гепатит А легко переносится и не представляет в дальнейшем никакой угрозы для здоровья. Но, несмотря на высокий процент выздоровления, у некоторых взрослых пациентов наблюдается тяжелое течение болезни. У таких больных начинается массовая гибель клеток печеночной ткани. Участок печени, подвергшийся гибели, уже не восстанавливается. Если пациент все же выздоравливает (а смертность при злокачественном гепатите достигает 70-80%), то на его печени остаются рубцы из отмершей ткани (цирроз) и печень перестаёт выполнять свои функции. К счастью, у детей злокачественной формы гепатита А не бывает.

Заболеть этой формой гепатита можно один раз в жизни, а чтобы не заболеть, достаточно соблюдать правила личной гигиены. Например, регулярно и тщательно мыть руки после всех процедур, при которых возможен контакт с калом или предметами, загрязнёнными им.

Если вы путешествуете по странам, где налицо плохие санитарно-гигиенические условия жизни (Азия, Африка, Ближний Восток, Северная и Южная Америка), то очень щепетильно отнеситесь к приготовлению пищи, не употребляйте сырые и плохо проваренные блюда и напитки. А для того, чтобы наверняка не заболеть — сделайте прививку, вакцина достаточно безопасна и действенна.

Вакцинацию проводят два раза с промежутком в 6-12 месяцев, защита действует 10-20 лет. Лишь благодаря вакцинации доля гепатита А среди всех гепатитов составляет сейчас не более 2 % в год, а ведь 10-15 лет назад этот вид гепатита был одним из самых распространенных инфекционных заболеваний.

 


Реєстрація

Вхід










Або зареєструйтесь

Наявність ліків